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着物を実用的に! ”簡単に着られる着物の研究”の進行形 身近な和裁に関する問題の、解決への糸口
2017/06/23 (Fri)
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2010/01/04 (Mon)
新年2日目に娘夫婦の家で御節をごちそうになってきました。私の子なのにちゃんと”きんとん・黒豆・ごまめ・なます・・・えび・とり・・ごぼう・レンコン”をそれなりに調理してたし、”小松菜の入ったお雑煮”も出てきました。
ごまめのような小魚は目が睨んでいるようで食べられないとか、幼稚園の頃、小松菜狩りをしてたくさん食べ過ぎて『小松菜はもうきらい』とか言ってずっと食べていなかったのに、結婚するとたくましくなるものです・・・えびなんか頭付きで、背を割って焼いてありました。
料理音痴な私から伝授できるようなものは何も無いのだけど、くちなしの実を入れて煮た熱々の金時いもの裏ごしとか一緒にやってたのをちょっぴりだけ思い出してくれたりもしたかなぁ・・・・?
ca27b5bb.jpeg食べてしまってから写真撮らなかったことに気付きました。デザートの手作りケーキだけでも写真を撮ったので載せます。
きっと、これから”旨み”とか”コク” ”風味”なんかが年々加わって行き本物の主婦の味に成長していくのでしょうけど、私にとっては最高でした(^^)

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プロフィール
HN:
す~
性別:
女性
職業:
和裁塾 講師
自己紹介:
日本和裁士会 1級
写真は、とおい昔、20才の私。こんな頃もあった・・・・
自宅にて《趣味の和裁塾》を運営中。
寸法等、自分で直して自分で着たいという 着物好きな方の応援・お手伝いが主。
私自身は、つっ丈の着物を 普通に着付けたと見えるように仕立てる工夫・研究をしています。

とにかく、着物を着てお出かけしたいので、”簡単に着付け”を目標に日夜努力している次第です・・・・
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